研究助成の募集および推薦依頼
三島海雲記念財団 2025年度学術研究奨励金の公募のご案内
概要
「学術研究奨励金」は、自然科学と人文科学に関する教育、研究を援助奨励するとともに、その成果の普及を図り、学術文化の向上、国民生活の充実に寄与することを目的とした研究助成金です。自然科学の「食の科学」、人文科学の「アジアに関する人文社会科学諸分野」の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援します。
ホームページURL
https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/natural-science/
添付資料
お問い合わせ先
公益財団法人 三島海雲記念財団(担当:唐木田、青山)
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL:03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp
三島海雲記念財団 2025年度特定研究助成金の公募のご案内
概要
「特定研究助成金」は、「食の未来と人間社会」を特定研究課題に指定し、人文社会科学と自然科学の文理協働による優れた研究を助成することで、"食"の視点から持続可能な未来社会に貢献することを目的として2025年度に新たに設置するものです。
ホームページURL
https://www.mishima-kaiun.or.jp/specific_research/"
添付資料
お問い合わせ先
公益財団法人 三島海雲記念財団(担当:唐木田、青山)
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL:03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp
サッポロ生物科学振興財団2025年度研究助成の募集
公募対象研究分野
- 食品に関する以下の4分野を対象とする
1.消費者を知る調査・研究
2.食品機能に関する調査・研究
3.「おいしさ」を創出する調査・研究
4.北海道の食産業振興に貢献する調査・研究
※なお、動物実験を手法として用いる調査・研究は、助成の対象外とさせて頂きます。分野別・項目別の件数は定めません。 1.日本国内の大学、その他の研究機関に勤務する研究者個人あるいはグループの方(学生・大学院生は除く)
2.45歳未満(2025年4月1日現在)の方
3.原則として過去に本助成を受けていない方
4.同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方- 100万円/件×4件程度
今回から100万円/件に変更しました - 公募期間
- 2024年11月11日(月)~2025年1月10日(金)電子メール必着
- 情報掲載先
- 助成公募|公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
応募資格
金額および件数
お申込み
申込み先メールアドレス
E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp申込書を下記からダウンロードしてください。
お問い合わせ・申込書送付先
〒150-8522
東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
担当:福嶋 禎久(ふくしま よしひさ)
TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00-17:00)
※土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。
E-mail:sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp
2025年度 笹川科学研究助成の募集
*終了いたしました
公益財団法人味の素食の文化センター 2024年度食の文化研究助成
*終了いたしました
三島海雲記念財団「第14回(2025年度)三島海雲学術賞」のお知らせ
*終了いたしました